Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Запретить, заставить, ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Вот такие неотъемлемые рычаги управления народной массой социалистической государственной машины. Действительно, диктаторские социалистические режимы просто переполнены государственной деятельностью, направленной на производство бесполезных и вредных указов, основанных на насилии. Если чиновникам, или лично диктатору, что-то не нравится или кажется неправильным и аморальным, значит надо это что-то запретить, причем всем без разбора.
Эти методы активно используют власти, потому что это им выгодно. Но более странно то, что в отсталых в культурном отношении странах, с большим количеством деревенского, малограмотного населения, этот миф об эффективности запретов активно поддерживается этой самой прослойкой населения. Причина – недостаточная индивидуализация таких людей, неспособность брать на себя ответственность за собственные поступки. Иначе говоря, инфантильное, коллективистское сознание. Дурачье искренне верит во всемогущество запретов: «стоит только запретить что-либо и хорошенечко проконтролировать, как все и наладится!..». Когда деревенщики приходят к власти, они начинают активно внедрять запреты и ограничения.
Результат – плачевный. Просто так запреты не работают даже с маленькими детьми. Надо 1. проконтролировать, 2. наказать. И вот армия чиновников и прочих холуев с рвением кидается искать виноватых. Методы воздействия разные: запугать, оштрафовать, уговаривать, публично унижать, читать морали и т.д. Как с детьми, честное слово!
Как реагируют белорусские власти на растущее недовольство и протестные настроения среди населения? Вместо того, чтобы как умные люди изучать происходящие социальные процессы как объективные явления, власти включают обиду, и начинают воспитывать неугодных, как малых детей.

Сейчас надзиратели в очередной раз развернули компанию по контролю над интернетом:

http://news.date.bs/society_225886.html

и даже предприняли конкретные меры, заблокировав некоторые сайты в госучреждениях через сеть basnet:

http://charter97.org/ru/news/2011/4/10/37572/

Вообще тема запретов в общественном сознании, и идиотское социалистическое регулирование – это отдельный большой разговор. Вмешательство цензуры в интернет – это только один из примеров. У всех людей конечно разное мнение и разное отношение к любым событиям. Однако, когда горстке людей во власти не нравится мнения и вообще «настроения» некоторой части общества (возможно, очень многочисленной), то значит, эти последние не должны свое мнение высказывать, а остальные не должны их слушать, а то будут наказаны.

На самом деле никто из госаппарата не задумывается даже над целесообразностью этих запретов. Насилие и цензура заложена в саму структуру тоталитарного режима, без них он не может существовать, как река без воды. Также «контролерство» имманентно присуще сознанию того общества, которое само для себя создает тоталитарные режимы, чтобы царь сказал им как жить и что делать, а то «сами мы глупенькие и беспомощные».

Почему запреты не работают? Потому что общество открытая сложная система, а все проконтролировать (даже с самыми благими целями) невозможно. А напортачить очень даже возможно.

Более того, заперты чего-либо приводят обычно к прямо противоположному результату.

1. Запреты всегда привлекают много внимания, т.е. являются отличной рекламой запрещаемого продукта. Даже дети чувствуют, что если запрещают – значит что-то интересное или вкусное. Запретный плод сладок.
2. Любой запрет можно обойти. А значит все будут обходить. Вот пример. Вышеупомянутая блокировка оппозиционных сайтов. Не далее как сегодня услышал, что в образовательных учреждениях на каждом втором компе открыта Хартия. Раньше 1-2 чела в день заглядывали на 2 минуты. Почему? Прошел слух, что сайт недоступен. Что делает нормальный молодой человек? Проверяет лично – точно заблокирован. Что делать, можно узнать за полчаса, достаточно опросить 10 человек вокруг, хоть один да знает. Результат – почти все уже знают. Более того, соединение становится анонимным и совершенно безопасным. Можно читать на рабочем месте сколько угодно.
3. Нет давления – нет развития. Запретили продажу спиртных напитков, а выпить хочется. Что делают люди? Осваивают самогоноварение. А потом и другие наркотики, похуже. Расцветает черный рынок спиртного, нет налогов и акцизов, да еще затраты на проверяйл и карателей. То же касается и оппозиционных сайтов. Я бы не сильно расстроился, если бы туже Хартию вообще снесли (что почти невероятно) – морально устаревшая площадка. Давно пора седлать более удобный и надежный ресурс на совершенно иной основе.
4. Запреты проблему не решают, а обостряют. Запрещают всегда какое-то напряжение в обществе. И напряжение, естественно, возрастает. Выдумывают новый запрет. Маразм? Но безличная государственная машина прет как танк. А потом удивляются, почему сахар скупают. Запретить скупать сахар! По одному кг в руки! А лучше по талонам. Этим все в социалистических режимах и заканчивается.

Запрет – любую инициативу в обществе усиливает.
Принуждение – подавляет.
Легализация – расслабляет и оптимизирует

Предлагаю размещать в этой ветке примеры разных неумных запретов от заботливых государственных мужей.

Посмотреть профиль
Мне почему-то в процессе чтения вспомнилась история с "Крестным батькой". Когда его в России по НТВ показывали, а у нас - нет. Ну да мы и сами с усами - качали из интернета. В то время, как лехторат даже и не слышал про это видео. Ну и тнп как-то по телику ляпнул, мол "Видел я этот Крестный батька - все там ложь и провокация". Зачем он это говорил? Лехторат-то заинтересовался - как так, ОН видел, а мы не видели. Ну и количество посмотревших, само собой, увеличилось.

Что касается запрета на сайты - пока их не порезали полностью на главном файерволе, а фильтруют для определенных айпишников - анонимные прокси решают. Ну и, конечно, Тор пока никто не отменял.


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль
Вот еще два идиотских запрета:

ГосСМИ запретили писать о росте цен

А то люди такие тупые, не ходят в магазин и не смотрят на ценник. Самим уже наверно страшно


Велопробег посчитали несанкционированным митингом

Ну в велосипеды чем провинились? Пипец, больше трех не собираться…

Я поражаюсь глубиной государственной мысли. Радовались бы, что люди развлекаются, спортом занимаются, осваивают более дешевый и экологичный транспорт.

А ведь все закономерно: по мере совершенствования социалистического концлагеря запреты будут только нарастать. Паразитов на теле общества от паники и паранойи заклинило.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения