Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Сермяжная банковская правда

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ссылка на статью

Вместо коментария кину наиболее примечательные, на мой взгляд, цитаты (хотя и рекомендую прочесть статью полностью).

Чего только стоит такое вот высказывание председателя Нацбанка Петра Прокоповича: «Теперь ажиотажный спрос населения закончился, население успокоилось, но теперь валюту берут еще и предприниматели. Однако предпринимателей мы поддерживать не будем». Оказывается, продажа валюты — это поддержка населения? Чуть ли не «царская» милость?

П. Прокопович проговорился. Он говорит о поддержке населения потому, что в обменниках курс доллара пока не превышает Br3100.

... руководство Нацбанка понимает, что происходит на валютном рынке, в финансовой системе и экономике в целом. Видит оно также, что Минфин и Совмин не собираются ограничивать госрасходы и поддерживать на плаву полуживые или уже почти мертвые коммерческие госструктуры. Значит, односторонние действия Нацбанка по девальвации белорусского рубля будут иметь лишь временный эффект. Они не заблокируют те причины, которые порождают напряжение на валютном рынке, но вызовут возмущение граждан и, соответственно, главы государства.

П. Прокопович не хочет подставляться первым, не хочет быть тем, кто скажет А. Лукашенко: «Пора кардинально менять экономическую политику. Мы приперты к стенке».

Свое слово в этой ситуации должны были бы сказать министр финансов А. Харковец и премьер-министр М. Мясникович. Ограничение госрасходов — это их епархия. Однако эти должностные лица предпочитают отмалчиваться и говорить о грандиозных планах на четвертую пятилетку.

Парадоксально, но при обилии чиновников и больших начальников экономическими процессами никто не руководит. Корабль белорусской экономики уверенно плывет на рифы дефолта и депрессии.

Беларусь расколется на два неравных по размеру лагеря. В одном, очень маленьком, будут те, кто покупает валюту по курсу Нацбанка, кто получает рублевые кредиты и беспрепятственно импортирует любые товары по причине якобы их незаменимости для экономической независимости страны. В другом, гораздо большем, будут простые люди, предприниматели и малый бизнес. Для них жизнь станет дороже, доходы уменьшатся ...

В общем и целом - правильные слова. И все скорее всего так и будет. Если кредит не дадут. А если дадут - вольемся в Славную Русь Московскую.


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения