Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Парламенские выборы 2012

Какое участие в предстоящих выборах лучше принять?

0% 0% [ 0 ]
17% 17% [ 1 ]
17% 17% [ 1 ]
17% 17% [ 1 ]
33% 33% [ 2 ]
16% 16% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 6

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Парламенские выборы 2012 в Чт Мар 24, 2011 1:36 pm

В 2012-м году пройдут выборы в Палату Представителей Национального Собрания РБ.
В связи с этим событием Национальный координационный совет обсуждает Стратегию-2012, предполагающую участие дем. сил в этих выборах, группа оппозиционных политиков (один из них - Виктор Ивашкевич) предлагает дем. силам свой манифест, еще одна группа (Станислав Шушкевич, Евгений Афнагель , Виктор Ивашкевич , Александр Козулин и Павел Маринич) и вовсе призывают людей к бойкоту парламентских выборов.

Теперь попробую порассуждать на тему, что нас в связи с этим ждет.

Мысль первая - до выборов еще год-полтора. За это время наша экономика получит еще не один удар поддых (как сказал Чалый, а у меня нет причин ему не доверять, - хороших вариантов уже не осталось). Результатом будет множество недовольных нынешним правительством (не будем показывать пальцем). Логичный, вроде бы, вывод - большинство белорусов поддадутся оппозиционным настроениям и начнут (продолжат) симпатизировать оппозиции. На этом, возможно, и захотят сыграть дем. силы. Однако, вспоминая как я голосовал в прошлые выборы, понимаю что результата никакого (даже если подсчет будет честным) они не добьются. Сколько политиков знает наш народ? Как поймет - за кого голосовать. Лично я выбрал лицо, наименее мне пративное (из четырех человек сделать это не сложно) и поставил галочку напротив его фамилии. Все таки это не выборы президента, люди не будут сильно интересоваться кто там кого представляет, да и пойдет на выборы меньше людей.

Мысль вторая - до тех пор, пока ЛАГ находится у власти, а Ермошина (прошу прощения за нецензурное слово) считает голоса - честных объективных выборов ждать не приходится. Следовательно выборы надо бойкотировать. Только делать это надо по-умному.

Помнится, за несколько дней до выборов-2010, проскочил следующий совет. Придти на участок, взять свой бюллетень, порвать его надвое, половинку с подписями председателя и секретаря (они на обратной стороне бюллетеня должны находиться) забрать с собой, а вторую - кинуть в урну. Далее - на половинке, которую забрали, пишете адрес избирательного участка, его номер и передаете независимым правозащитникам (конечно не кому угодно, а тому, кто эти половинки собирает).
Смысл во всей этой операции вот какой. Ваш бюллетень комиссия должна будет пометить как испорченный (а он испорчен) и отложить в сторонку, в дальнейшем подсчете этот бюллетень не должен участвовать. Среди оглашенных каждой комиссией результатов (за кого сколько проголосовали) есть и количество испорченных бюллетеней. Если вдруг это количество окажется меньше, чем количество соответствующих половинок с этого участка у правозащитников - получаем достаточную причину для подачи в суд и признания подсчета недействительным. Таким образом ваш голос (точнее ваше желание - не голосовать) будет находиться под большей защитой. Ведь, если вы не придете на выборы - подбросить бюллетень вместо вашего голоса (да даже не подбрасывать, просто добавить нужному кандидату единичку) - легче легкого.

Когда я впервые прочитал про этот финт ушами - я только ухмыльнулся. За такое время (вроде предварительное голосование уже начиналось) сорганизовать сколь либо значимое количество людей не представлялось возможным. Зато теперь такой номер вполне может прокатить. Единственное что меня интересует - будет ли учитываться в этом случае мой голос в числе тех кто пришел проголосовать (подпись то я поставил). В первую очередь хотелось бы добиться недействительности выборов, а уже во вторую - поглумиться над власть-неотдающими.


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

2 Re: Парламенские выборы 2012 в Чт Мар 24, 2011 11:14 pm

Считаю разумной идею полного бойкота парламентских выборов.

Нет у нас никаких выборов, тем более парламентских. Там и кандидатов оппозиционных не будет то вовсе, их просто не зарегистрируют, а если кто и просочится, ему нарисуют унизительный 1% или менее того.

Не вижу никакой возможности влиять на такое положение дел. Манипуляции с бюллетенями не имеют смысла – у нас судов нет так же как и выборов. То есть они конечно есть, но работают по заранее заказанному плану. Ну соберет правозащитник половинки бюллетеней, и что он с ними будет делать? В суд его на порок не пустят. Еще и повяжут за вмешательств в ход избирательного процесса.

Однако и бойкот в виде неявки избирателей тоже бесполезен, потому что в любом случае результат будет 90% а то и больше. Все, что можно сделать, это громко и ясно озвучить реальное положение дел: в этих выборах нет оппозиции, только ставленники, так что выборы не легитимны.

Посмотреть профиль

3 Re: Парламенские выборы 2012 в Вт Мар 29, 2011 12:59 pm

Со стороны гипотетических кандидатов все понятно - только байкот.

Основная мысль - что делать изберателям, т.е. нам? Несправедливость судов это конечно присутствует. Но разве есть лучший вариант? Вот в чем вопрос - выбрать самый лучший, донести мысль до масс и реализовывать (по крайней мере постараться). Можно конечно сказать - мол, все это не имеет смысла, так что нечего и рыпаться. Но отказ от всяких действий - это тоже выбор (такой вариант есть в опросе). Лично я предпочитаю порыпаться, если, конечно, в этом есть хоть какой-то смысл (не обязательно много смысла).


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения