Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Белорусские деятели культуры представили в Берлине свое видение ситуации на родине

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ссылка на статью
http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=34353&sn_cat=36

а теперь собственно цитаты:
"В Берлине прошла дискуссия, где белорусские писатели и музыканты вместе с немецкими коллегами обсудили свои возможности повлиять на ситуацию."

Насколько понятно, то немецкие коллеги хотят помочь и советуются как это сделать.

Теперь собственно предложения белорусских деятелей культуры:

То, что произошло, никому в Беларуси не было нужно, убежден он, ни народу, ни демократической оппозиции, ни властям. "Единственный, кому это было выгодно – это Кремль", – заявил Клинов.

Светлана Алексиевич призвала набраться мужества и посмотреть в лицо правде. А правда, с ее точки зрения, заключается в том, что есть большинство белорусского народа, которое оппозиция хочет обогнать, а обогнать его нельзя.

Лявон Вольский не согласился ни с ней, ни с Артуром Клиновым.
Миссия же деятелей культуры, как подчеркнул музыкант, – воспитывать и формировать новое поколение белорусской нации.

А теперь собственно мои мысли, точнее сказать критика.
Как можно ехать к представителям немецкой культуры (которые хотят помочь и хотят узнать, КАК ПОВЛИЯТЬ на ситуации) не выработав единой концепции?
Ну пускай, не единой, но похожих?
Надо, ведь, достичь договоренностей, прежде чем выступать за рубежом.

Или они ехали туда покрасоваться?

Посмотреть профиль
Они ехали туда отметится. Но я склонен принять точку зрения Алексиевич.
Сейчас в Белоруссии существуют два мира, которые, скорее всего, никогда не пересекутся. Народ - и тьак называемая интеллигенция. Причем последняя варится в собственном соку и не предпринимает никаких попыток осмыслить собственный народ. Более того! Наша культурная элита, мне кажется, ненавидит собственный народ за его несговорчивость.
вот поэтому они и едут на отчет в Германию. А не отчитываются у себя дома, перед собственной страной.

Посмотреть профиль
Я бы не назвал это чуство ненавистью. Но оно явно негативное. И не столько за несговорчивость, сколько за нежелание слушать. Я неоднократно пытался поговорить на работе с людьми, далекими от политики. Объяснить им, чем нынешняя ситуация плоха. Не хотят слушать. Говорят - "Я только за батьку. Он ведь зарплаты платит (ага, лично из своего кормана платит), обещания выполняет (хорошо если половину своих предвыборных обещаний исполнил), что-то делает (ездит по предприятиям, колхозам, всех критикует - а результата ноль). А эти что сдалали? Только говорить умеют." Пытаюсь объяснить, что сдалать они ничего не могут, потому что он никого к власти на пушечный выстрел не подпускает - не верят. Вот и как до них достучаться?


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль
Можно и так! Я тоже пытаюсь обьяснить реалии нашего бытия, но люди, с которыми я беседую словно зомби-" Спасибо Батьки".
Мне кажется это они от безысходности. Они прекрасно понимают реалии, но не желают в этом признаться. и второй фактор - страх перед рынком. Сложно обьяснить человеку, всю жизнь воровавшего бензин с бака (а Лукашенко оставил ему эту возможность), что надо не прозябать на воровстве, получая мизерную зарплату, а создавать независимый профсоюз и буквально выколачивать от власти достойный уровень жизни. как это делалось во всем мире. В цивилизованном мире. Для них этот путь сложен и опасен.
Сейчас районные и областные центры захлестнула волна сельских жителей. Бегущих от колхозного "рая" Лукашенко. Произошло, как выразился в свое время Троцкий - околхозивание (окрестьянивание по Троцкому) нашего бытия. Даже на уровне власти. Губернатор Гомельской области - бывший скотник с районного колхоза. Каково?
А у колхозников(прошу не путать с крестьянством), чтобы там кто чего не говорил, натура воровская априори. Привыкшие к мизерным зарплатам, компенсируя её низкий уровень воровством, они принесли свои привычки в общество, на производство, в кабинеты власти. Плюс клановость и колхозная круговая порука. Получился отвратительный коктейль. низкопробный, наглый и хамский.
в итоге элита не понимает свой народ, а народный колхозник не желает слушать элиту. Два паралельных мира. Мира Зазеркалья.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения