Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Буддийская притча "Лодка"

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Буддийская притча "Лодка" в Ср Май 25, 2011 2:27 pm

Говорят, Будда любил рассказывать своим ученикам эту историю:
Несколько человек переправлялись через реку. Река была широкой, опасной, было половодье — это, наверное, был сезон дождей — и они остались целы и невредимы лишь благодаря своей лодке. Они, наверное, были очень-очень разумными, потому что подумали: "Эта лодка спасла нам жизнь, как же мы теперь можем её бросить? Она — наш спаситель, и было бы чёрной неблагодарностью оставить её здесь!" Поэтому они притащили эту лодку на своих плечах в город.

— Что вы делаете? — поинтересовался у них один из удивленных прохожих. — Первый раз вижу, чтобы кто-то притащил в город лодку.
— Нам теперь придется носить эту лодку всю оставшуюся жизнь, — объяснили они, — потому что она спасла нас, и мы не можем быть неблагодарными.

Назначение рыбной блесны — поймать рыбу,
А когда рыба поймана, блесна забыта.
Назначение слов — сообщить идеи.
Когда идеи восприняты, слова забываются.
Где мне найти человека, позабывшего слова?
Он — тот, с кем я хотел бы поговорить.


(Чжуан Цзы)

Самые разные притчи. (С) Таня Кроль, Андрей Якушев, 2001
Многие застабилы оправдывают свой выбор тем, что в свое время Лукашенко спас белорусскую экономику от разграбления, а нас от олигархов и от кризиса, не допустив того, что было (и есть) в России и Украине. Я даже готов согласиться с тем, что это действительно могло бы быть правдой. Но разве это причина, чтобы уподобляться рыбакам из притчи?


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

2 Re: Буддийская притча "Лодка" в Ср Май 25, 2011 2:40 pm

Согласен. Лукашенко правда сделал много для укрепления независимости и стабилизации в конце 90-ых. Если бы не политические и экономические преступления, и справедливые выборы, достойно проиграл бы в 2006 или крайний срок в 2010 г. и вошел в историю как успешный президент. А сейчас уже поздно, нет выхода даже добровольно уйти практически невозможно, возникнет у тпн масса проблем.

Застабилов переубедить сложно. Из тех немногих, кто остался застабилом среди моих знакомых есть две группы – старые, малограмотные колхозники-деревенщики пенсионного возраста, и пару молодых, городских, но почти невменяемых людей, которые испытывают ностальгию по СССР (наверно, детство было хорошее), и распространяют свою симпатию на квазисоциалистический режим Лукашенко. Ситуацию в республике они, как правило, не знают, политикой и экономикой страны мало интересуются.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения