Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Буйные» и последовательные лидеры

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

У загнанного в угол все шаги – проигрышные // Пётр Кузнецов

Автор статьи разделяет тактику лидеров оппозиции, кандидатов, и соответственно, реакцию на них диктатора и жесткость его расправы с ними. Тенденция подмечена верная, также как и основная идея, что репрессии только раскручивают лидеров, и Санникову политическая смерть не грозит, напротив.

Пётр Кузнецов поделил кандидатов на «буйных» - Козулин, Санников, и последовательных стратегов, в качестве примера которых приводится Милинкевич.

По мне так ни Козулин, ни Санников не являются «буйными». Если кого и можно с натяжкой назвать буйным, так это Некляева и Статкевича, да и то, скорее Некляева – эмоциональным, страстным, Статкевича – решительным, бесстрашным. Да, предвыборные компании у них были короткими и стремительными, но разве не так было и у Милинкевича?

Про последнего больше всего не понятно. По словам автора, Милинкевич «вкладываясь в развитие гражданского общества» и «последовательное развитие демократических институтов в стране». Ну и где скажите мне этот вклад? Может я просто не знаю, как-то ускользнуло от моего пристального и долгого внимания? Что сделал Милинкевич для развития демократии в Беларуси, тем более для гражданского общества?

Поймите меня правильно – я как раз сторонник последовательных, стратегических действий, направленных на развитие гражданского общества. Только никто из кандидатов и иных лидеров оппозиции не проводил в этом отношении серьезных мер, а если пытался, то они не были плодотворны. Сайт Хартии – один из самых известных и влиятельных, если не самый, был организован Санниковым, а вовсе не Милинкевичем.

К стратегическим ресурсам можно отнести сайт компании Романчука http://liberty-belarus.info, неплохо кстати организован, принцип лучше гораздо, чем у Хартии и есть регулярно пополняемый видео-блог. Но сайт малоизвестный, и весь эффект сведен на нет из-за резкого падения доверия к Романчуку после его предательского выступления.

Гражданского общество как не было, так и нет, и никто не занимается этим эффективно. Как и нет связанного интернет-сообщества. Я уже не раз утверждал и буду утверждать – одного стремления свергнуть узурпатора недостаточно, хотя все кричат именно об этом. Во-первых, система авторитарного режима частично сохранится после смены власти, а во-вторых, ее и не будет из-за очень сильного сопротивления в обществе этой смене, как мы видим. Общество будет и далее сопротивляться, пока не дозреет.

Посмотреть профиль
Я кстати тоже Милинкевича что-то не сильно вижу. Судя по ощущениям он все колесит по Европе. Какой это оказывает вклад в развитие гражданского общества - не понятно.

Сайт Хартии-97 был организован Олегом Бобениным, а Санникову достался "по наследству".

За сайт Романчука - спасибо. Я, кстати, не считаю его речь предательской. Говорил это не раз и буду повторять - он сделал свой нелегкий выбор, и за одно это я его уважаю.

В остальном - не могу с вами не согласиться.


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения