Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Площадь-2010: почему не был реализован план Некляева

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Статья на naviny.by
Та же статья на Солидарности

Факт остается фактом: толпа двинулась с Октябрьской площади на площадь Независимости. Беленький утверждает, что людей туда увлекли «не кандидаты в президенты, а организованная группа неизвестных».

Ну это он не прав. Движение начал Статкевич. Он же и призывал людей идти.

Что касается создания движения «За новые выборы без Лукашенко» - а что мешает создать такую организацию сейчас? Что-то господа политики темнят...

Посмотреть профиль
Я не берусь утверждать, что призывал идти, именно, Статкевич.
Там почти ничего не было слышно из-за "калинки-малинки", но то, что куда "идти надо" - такое было.

Суть не в этом.
Прочитав статью, сразу вспомниается две фразы:
1. После драки кулаками не машут
2. В истории нет сослагательного наклонения. В просторечии "если бы, да ка бы..."
Так, как 19 декабря стало уже историей.

Интересно другое, что хотелось бы отметить:
Беленький с соратниками предложили присутствующим записываться в движение — однако иным образом, чем изначально планировалось: «В связи с тем, что нас услышало не так много людей, мы просто раздали листовки с информацией о том, что нужно делать дальше, и как это делать».

В связи с тем, что нас...
Мы просто...
И так далее.
Это вообще что-такое?
Даже если вас услышало 2 человека?

Дальше - больше
«Исходя из анализа последовавших событий, очевидно, что власти знали о плане создания движения «За новые выборы без Лукашенко», — говорит Беленький, — и не удивительно, что предотвратили его осуществление».

Власти знали, что..
Не удивительно, что предотвратили...
Говорит о чём?

Все это говорит о халатности, непредусмотрительности, отсутствии координации.
Общество же консолидировалось, руководители должны быть в таких акциях на несколько шагов впереди.

Посмотреть профиль
Забавные новости в последнее время связаны с белорусской оппозицией:

Почему объединению «Говори правду» отказали в регистрации

Как почему? Потому что не подали заявление раньше.
Документы на регистрацию «Говори правду» поступили в Минюст 17 декабря.
За 2 дня до выборов! Молодцы, что я могу сказать.

ОГП вынесла Романчуку вотум недоверия

Точно! Романчук во всем виноват. И Дмитриев (кстати, никто не знает, как он в штабе Некляева оказался? Может хотел поспособствовать объединению? Правда что-то у него слабо получилось...)

Лидеры БСДП опять исключают друг друга из партии

Еще одна партия раскололась.

Як пасварыліся Аляксандр Уладзіміравіч з Аляксандрам Уладзіслававічам

Ну они то что не поделили? Тем более из такой мелочи...

Минская организация Партии БНФ будет реорганизована

Кроме того, столичная организация официально не участвовала в избирательной кампании партийного кандидата в президенты Григория Костусева, часть ее членов поддерживала других оппозиционных кандидатов
Члены различных партий сумели договориться друг с другом. Почему лидеры не смогли?..

Что происходит с белорусской оппозицией?

Тут вообще слов нет... Не попасть в офис собственной партии - это... сильно

Так и хочется всем им сказать - ребята, вы что, с катушек слетели? Вам заняться больше нечем? Вобщем есть такое ощущение, что, даже если в Беларуси и произойдут координальные изменения (вплоть до, прости Господи, революции), то оппозиция ко всему этому будет иметь очень даже опосредствованное отношение.

P.S.: порадовала новость Цярэшчанка ледзь не папрасіў палітычнага прытулку. Интересно, кто-нибудь на это купился?


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль
Могу предположить, что план Некляева не был реализован, потому что его просто не было. В смысле, плана не было. Я когда прочитал статью, думал, какой иной план мог привести к другим результатам. Движение в другом направлении не дало существенной разницы. Создание движения «За новые выборы без Лукашенко» звучит хорошо, но заявить можно все что угодно, что это даст? Создание локальных организаций и координация действий тоже идея хорошая, если начать года за два до выборов.

Как бы то ни было, лидерам оппозиции и всем активистам надо делать выводы.

Организация и планирование должно быть предварительным и очень детальным. Все ведущие лидеры должны быть одинаково посвящены в детали плана, чтобы потеря одного не срывала мероприятие. Должны быть специальные люди, дружинники, которые следили бы за порядком и руководили людьми в разных местах митинга. Провокаторов нужно быстро выявлять и останавливать. Далее, люди должны быть чем-то заняты, а не просто стоять в растерянности. Или что-то слушать, что-то смотреть, или что-то кричать, или куда-то идти. В этом отношении и хорошо, что состоялось шествие по проспекту. Затем, демонстрация должна что-то демонстрировать, что-то конкретное, нести обращение к властям, общественности, силовикам, СМИ, правительствам других стран и т.д. Лозунги, плакаты, флаги, листовки должны быть заранее продуманы, подготовлены и доставлены несколькими группами, чтобы все не перехватили.

Митинг 19 декабря, на мой взгляд, развивался во многом спонтанно, без организации, и служил демонстрацией количества людей, несогласных с заявленными «результатами» выборов, и отправлял однозначное послание одному человеку. Основной лозунг был: «Уходи!». Понятно, почему диктатор воспринял акцию как прямую угрозу себе, несмотря на мирный характер выступления, и реагировал соответственно. Больше никакой опасности, ни людям, ни тем более милиции, ни зданиям, машинам, витринам и т.д. не было вовсе.

Но сейчас понятно, что дело не в организации площади, а в общей стратегии оппозиции, реалистичной и детально разработанной заранее, в первую очередь, активная работа с населением.

Посмотреть профиль
Историю оппозиционных партий я еще не изучил окончательно, но уже понятно, что на сегодняшний день оппозиции как таковой практически не существует. Да и на момент выборов не было такой организации. А теперь:

БНФ, напичканная агентами, почти развалилась, остатки, похоже, полностью взяты под контроль спецслужбами. Костусев вообще позорище, единственный из альтернативных кандидатов, кто мне сразу совсем не понравился.
ОГП обезглавлена и похоже тоже «законтролена»
С БСДП (Грамада) тоже что-то непонятное творится.
БХД так и не зарегистрировавшись, остается обособленной.
Новая партия «Беларускі рух» и еще одно объединение «Национальная координационная Рада оппозиции» - это я так понимаю две разные организации? По поводу Координационной Рады высказываются сомнения из-за участия в ней Милинкевич, Янукевича и Дмитриева, которым многие не доверяют.

Вот еще статьи по поводу состояния и перспектив оппозиции:

Оппозиция приходит в себя после волны тотального террора

Даже десятки политзаключенных не могут примирить белорусскую оппозицию

Беларуси нужна новая оппозиция

Объединит ли оппозицию "Стратегия-2012"?

Я лично не верю уже ни в какие партии и объединения. Тем более легитимные. Диктатор удержал власть, разогнал и посадил недовольных. Но всем понятно, что протестные настроения будут только нарастать, и оппозицию всю не уничтожишь. Если восстание нельзя победить, его можно возглавить. Безобидная оппозиция хороша, так как создает иллюзию демократии. Понятно, что власть способствует созданию контролируемой, подотчетной оппозиции. Как это сделать? Очень просто – легализовать своих людей в руководстве и их организацию, и натравить ее против врагов режима. В оппозиции раскол, люди дезориентированы, задача выполнена.

Я также не верю в объединение оппозиции или какую-либо реалистичную стратегию. Появление новых сильных лидеров внутри страны сейчас трудно себе представить, разве что за ее пределами. В общем, пока не созреет гражданская инициатива, и люди самоорганизуются, ничего значимого не произойдет. А если самоорганизуются, то где-то за пределами оппозиции.

Посмотреть профиль
Могу предположить, что план Некляева не был реализован, потому что его просто не было. В смысле, плана не было.
Да, этот план всплыл как-то внезапно, спустя такую прорву времени. Прям как те 15 омоновцев в деле Бреуса и Гопонова. Степень доверия должна быть адекватной.
Создание локальных организаций и координация действий тоже идея хорошая, если начать года за два до выборов.

Как бы то ни было, лидерам оппозиции и всем активистам надо делать выводы.
Да, это пишут сейчас во многих газетах (онлайн, само собой). Что забавно - после Выборов-2006 тоже много такого писали, пусть и не про объединение и организацию, но про довыборную деятельность и выводы, которые оппозиция должна сделать - однозначно. Как видим, если что и изменилось - то явно в худшую сторону. Нехорошие выводы напрашиваются сами.
Да, я это пишу не потому, что не согласен с вами, а потоум, что наша оппозиция, похоже, не очень умеет выводы делать. Или не хочет.

Очень большая проблема сейчас в том, что люди друг другу не доверяют. А если кому-то доверишься... кто знает, вдруг как-раз он и предаст. Власти в этом вопросе выгодны оба варианта, оппозиция в любом случае проигрывает. Опять же встает важный вопрос - а стоит ли доверять оппозиции. Далеко не все их действия мне симпатичны. Примерам тому многочисленные ссылки в данной теме.
Вот кстати еще одна - Відэадопыт Рыгора Кастусёва. Вопросы там заданы хорошие - очень неудобные. Ответы... тут каждый сам волен судить. Что мне не понравилось, так это многочисленные прерывания. Складывается впечатление, что на большинство вопросов Костусев отвечал правильно далеко не с первого раза. Похоже журналисты БелПана знают больше, чем показывают Smile.

Беларускі рух

Национальная координационная Рада оппозиции

События последнего времени убедительно показывают, что оппозиция в нашей стране мало что может. Так что, если что-то и изменится - начинателями этих изменений будут обычные люди. Максимум, что может оппозиция - послужить этаким маяком, огоньком, на который будут слетаться все недовольные. Серьезные организационные вопросы решать они, похоже, не способны. Из примеров - сбор вещей для задержаных и сбор денег на ремонт дверей. И то и другое происходило в штабе БНФ, и то и другое было организовано не ими. БНФ же в это время собирало подписи на изменение меры пресечения арестованным (сколько они собрали? тысяч 6? и сильно это помогло тому же Статкевичу или Михалевичу?) а так же устроили выставку по итогам (кстати, а они ли ее устроили? выступали-то совсем не бнф-овцы - может и тут их участие завершилось использованием офиса для проведения всего действа?).
Выставка, правда, удалась на славу. И сама по себе интересна - особенно картина, что внизу - и как символ - со смехом воспринимать произошедшие события.


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения