Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Что делать?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Что делать? в Сб Апр 30, 2011 12:21 pm

Мое мнение в ответ на комментарии в блоге
http://nikolayz1980.livejournal.com/698.html


Мне нравится четкая постановка цели и практический подход к делу.

Только при всем этом неплохо бы оставаться реалистами и не строить иллюзий.

На сегодняшний день не вижу перспективы собирать людей для уличных акций из-за полной невозможности это сделать и неясной цели этих акций. Не очень-то удается и 10 человек организовать, не то что 100 тыс. Надо честно это признать.

Далее. Звучат идеи, дескать, главное вывести 250 тыс., а все остальное – дело техники. Да, действительно это уже дело техники – бронетехники, водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и т.д. Есть основания полагать, что власть на это пойдет.

Но дело не в страшилках, а в подходе. Кандидаты приложили массу усилий собрать митинг 19, собрали, а что делать, толком не знали. В результате решение принял наиболее нетерпеливый и нетерпимый. Как удалось собрать столько людей? Ряд благоприятных обстоятельств. 1. Сама ситуация выборов привлекала внимание людей. 2. Призыв звучал везде, где были кандидаты, и в обоих выступления по БТ у каждого, и в дебатах, и интернет дебатах, и предварительных митингах. Большая масса рекламы из СМИ, интернета + большое число лидеров. 3. Самое главное – пока не завершились выборы, была надежда и может быть был шанс законной смены власти через справедливый подсчет голосов. Сейчас никаких шансов нет.

Никаких бунтов, массовых беспорядков, погромов, столкновений с милицией, революций не было и не будет – белорусы цивилизованный, а значит спокойный и не агрессивный народ. Чего не скажешь о нашей власти. Чем ближе к дикарям, тем легче поджечь толпу, пойти на жертвы и т.д.

Сам удивляюсь, но последнее время власть делает все возможное, чтобы сама убить себя ап стену и самоликвидироваться. Усилия их рано или поздно завершатся успехом. Ну этого мало нужны и конструктивные решения.

Что в такой ситуации остается делать неравнодушным гражданам? На мой взгляд, все усилия простых людей должны уйти в область информационной, идеологической и символической борьбы, не столько даже борьбы сколько развития. В первую очередь вполне реалистичная цель – создание виртуального сообщества. По возможности также и реальные сообщества единомышленников. Не для того, чтобы потом в составе 100 человек выйти на улицу и получить дубинкой по голове. А для серьезного, глубокого и сложного обсуждения того, что происходит в стране, что происходит в головах людей, и возможных альтернатив.

Оппозиции катастрофически не хватает серьезности и профессионализма. Такая простая вещь, как создание интернет-сообщества даже и не предполагалась. Хартия – самый раскрученный сайт, выполняет функции пропаганды и эмоционального выплеска участников в комментариях. Никакого обсуждения там нет и редакторы в этом не заинтересованы. БП запретил комментарии. Другие новостные сайты тоже самое. Индивидуальные блоги хороши, на разобщены и малоизвестны. Сплотить всех в одном месте и не удастся, да и не надо, задача просто перевести работу на более высокий и серьезный уровень.

Большинство активистов молодые и смелые люди, готовые скорее действовать, чем думать; их инициатива поверхностна, потому малоэффективна. Лидеры, кто остался, просто не умеют работать с людьми – социальные и информационные технологии у нас очень плохо развиты.
Был создан форум «Перемена» http://change.belarusforum.net/ и это один из многих. Опять же, хотя все вроде как хотят перемен, желающих присоединиться пока нашлось не много (также и на других).

А ведь недовольных режимом очень много, две трети людей в том числе и госаппарате. А сделать никто ничего не может, потому что морально не готовы. А не готовы, потому что 1. Не знают, что делать, чем собственно недовольны, кто виноват; не понимают причин, не видят перспективы. 2. Боятся, не ощущают поддержки.

И еще скажу крамольную вещь. Многие думают, что стоит только сменить президента, и все чудесным образом наладится. Конечно, политическая ситуация расслабится и любой новый президент вынужден будет способствовать либерализации и демократии. Но чудес не бывает и все ни так просто, как хочется. Тут важно не спутать причину диктатуры и ее последствия. Пока что общество по факту СОПРОТИВЛЯЕТСЯ переменам, на всех уровнях, во всех сферах. И стремится и сопротивляется одновременно, вот такая растерянность. Узурпатор просто олицетворяет это сопротивление и возглавляет его. Как будто режим это один человек! Режим – это сохраняющаяся форма общественного сознания, вера многих людей в то, что они делают. Падающее в кризисе общество не падает в никуда, оно падает во что-то сформированное, в какую-то другую форму общественного сознания, другую веру, другую легитимность. А пока падать некуда, не дозрело еще, одно держится за то, что есть.



Последний раз редактировалось: Sertorius (Пт Май 06, 2011 6:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль

2 Re: Что делать? в Чт Май 05, 2011 3:05 pm

Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Новое качество оппозиции через переход из бизнеса в политику

Очень хочется, чтобы часть деловых людей пополнила ряды белорусской оппозиции, и я готов содействовать этому персонально.
Очень интересное заявление. Надо предложить ему присоединиться к нашему форуму Smile Имхо в его нынешнем положении именно такой формат - через интернет - дал бы наибольший результат.


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения