Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Суды над оппозицией что-то халтурят

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

«Правоохранители или инквизиция?»

http://blog.belaruspartisan.org/authors/margolin/4dbb1b95b827f/

Примечательная статья. Понятно, что наши органы, милиция, КГБ и суды выполняют далеко не правоохранительную функцию. Как я уже писал, в социалистических тоталитарных режимах это невозможно в силу системных причин. Функция политической цензуры и репрессий вполне очевидна. На инквизицию, конечно, тоже не тянет.

Суть в другом. Читаю заседания судов. Сторона обвинения выглядит очень слабой, и скорее даже смешной. Понятно, что состава преступления нет, но ведь суд - открытый процесс, это же разоблачение, признание реальности. Спецназовец с синяком на заднице, который бегает из суда в суд, невероятный урон движению общественного транспорта, убытки макдональдса… Про стекла даже не упоминают особо, так как ни один из обвиненных не имеет доказанного участие к этой единственной (!) зацепке.

Едва ли следователи умышленно слепили такой абсурд, как предполагается в статье. С чего бы им так стараться? Усилие совершенно неоправданные, да и по голове можно получить в органах-то. Другой момент – обвинение, следствие и свидетели со стороны обвинения не дорабатывают по сценарию, им прописанном. Плохо стараются (не знаю, как судьи). Почему, вот это как раз не удивительно. Во-первых, принудительная работа всегда творчество и качеством не отличается. Во-вторых, похоже не все в органах верят в то, что делают. В-третьих, боятся последствий репрессий (люстрации), или как минимум в растерянности. Это мне кажется похожим на правду.

Посмотреть профиль
Вот еще одно интересное обстоятельство судебных процессов:
Судмедэкспертиза не подтвердила травмы спецназовцев

https://charter97.org/ru/news/2011/4/30/38208/

Действительно, откуда им взяться, этим травмам? Сами себя, что-ли, отдубасили?

Судмедэкспертиза похоже тоже взбунтовалась. Посмотрим, как это повлияет на новые приговоры.

Посмотреть профиль
Да, да, это действительно любопытный момент. Заметьте, пострадавшие массово не являются в суд, а явившиеся толком ничего видели, ничего не утверждают, к обвиняемым претензий не имеют. Думаю, это тоже примета времени. Для белорусов одной из определяющих формул сознания (а может, и подсознания) является: "а что соседи скажут..." Поведение "свидетелей обвинения" говорит о том, что в среде стражей правопорядка всё совсем неоднозначно. Об этом, кстати, заявил и Михалевич, интервью с которым сегодня обошло все сайты. А ещё я вчера как-то на секунду взглянул на ситуацию глазами спецназовцев, следователей и прокуроров и, вы знаете, я проникся на миг их шкурным страхом. В 90-ые сажать Сивчика с Ходыко или Шеремета с Завадским было не страшно: это были единичные случаи, власть была легитимной, пользовалась любовью и уважением; в 2000-ные посадить Козулина тоже было делом техники, а рядовые участники Площади получили безобидные профилактические 15 суток. Сейчас же власть сама, находясь в плену своего панического страха, сотворила десятки заключённых. "Мы их всё душим, а их всё больше". Один человек - недоразумение, паршивая овца, штатный урод в семье, арифметическая погрешность. А десятки - это уже фактор, движение, сила. Система правосудия чувствует себя примерно в роли учителя, которому приходится ставить двойки всему классу, который не подготовился. Занятие глупое и бессмысленное. И это при том, что класс сидит тихо, не буянит и не уходит с урока. Эх, начнись суды хотя бы на месяц позже, я бы не был так уверен в обвинительных вердиктах судов... Ситуация в экономике и стране в целом такая, что все спиной чувствуют: что-то должно произойти. Ком проблем, выросший из противоречий, глупостей, идиотизма, непрофессионализма и несправедливостей, 15 лет сползавший еле заметно к краю пропасти, наконец, сорвался, и кажется, полетел в тартарары. Ещё немного, и можно будет встречать крыс с государственного корабля...

Посмотреть профиль
Ещё немного, и можно будет встречать крыс с государственного корабля...

Улыбнуло..


_________________
Спасибо за внимание
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения