Перемена

Форум людей, которые понимают необходимость перемен в Беларуси и желают действовать.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Египет, Йемен, Алжир, КНДР, Беларусь - Time

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

В Time была статья со списком стран, в которых в 2011 году будут смещены диктатуры.

Не совсем понимаю журналистов (может и аналитиков, которые приложили руку к этой статье).
Пытаюсь понять их точку зрения, и найти аргументы и объяснения, дабы согласится с ними.
Египет - тут все понятно.
Уже 10 дней вся страна парализована. Действующий президент, Хосни Мубарак, заявил в телеобращении народу Египта о том, что не будет баллотироваться на осенних выборах. Небольшая часть оппозиции "обрадовалась" этому заявлению, и вследствии чего, перестала действовать. Но не тут-то было! Большинство протестующих, абсолютное большинство, готово идти до конца, в прямом смысле слова.
Им уже нечего терять, они не верят его словам и не собираются сдаваться.

Йемен - тут тоже понятно.
В стране, где средняя зарплата в день равна 1,5 евро, говорить о том, что население довольно уровнем жизни, бессмыслено. Уже 20 000 протестующих вышли на улицу с аналогичным требованием.

Алжир - тут тоже понятно.
Алжир находится в Северной Африке. Вирус революций распространился на весь регион после успешных действий протестующих в Тунисе. И живут в Алжире не так уж и хорошо.
Сначала Египет, потом Йемен, и люди, живущие в Алжире, будут готовы к действиям.

КНДР - а вот тут у меня уже начинают появляться определенные неувязки.
КНДР находится достаточно далеко от Северной Африки и вирус революций до них не дойдет, в необходимом для развития состоянии.
Эта страна изолирована. Оттуда сложно уехать, туда сложно въехать. В КНДР информационная блокада, очень сильная цензура, что также не позволяет предполагать северо-африканский вариант революции.
Кроме этих технологических моментов, есть психологический момент, называемый менталитетом корейцев. Все слышали эту "шутку" про Северную Корею - дети ходят там строем, как в армии.
Такого в Северной Африке нет.

Учитывая это, я на данный момент склонен считать, что 2011 год не изменит ситауацию в КНДР.

Беларусь - и тут начинается самое интересное.
Ведь эта та страна, в которой я живу.
И конечно же, про ситуацию в Беларуси знаю не по-наслышке или из интернета.
И конечно же, меня наличие Беларуси в этом списке волнует больше всего.

Почему 2011?
Я вот этого действительно не понимаю.
Бесспорно, что белорусское общество развивается быстрее, чем неправительственные организации и оппозиционные партии, но не настолько быстро, чтобы в этом году "созреть" для перемен.
Экономическая ситуация тоже неахти в стране, но до кризисной она в 2011 по всем "оптимальным" подсчетам не дотягивает.
Ну никак не получается сделать уровень жизни у нас, как в Йемене или процент явной безработицы, как в Египте за 2-3 квартала. Да и туризм у нас не так развит, чтобы был большой приток информации и мнений из-за рубежа.
А еще у нас менталитет, как многие любят говорить, особенный.
Именно эти особенные черты белорусского менталитета (беззразличие, лень, трусость), наоборот, замедляют (стопорят) развитие событий.

Сердцем веришь в 2011, а умом понимаешь, что люди не готовы, а значит, если что и произойдет, то не по инициативе простых людей.

Вот поэтому и хочется мне эту тему обсудить.
Если 2011, то как и почему?

В моем понимании к середине осени произойдет следующее:
1. Вырастут цены на все продукты, услуги, на всё, но не сильно. Процентов 10-20% - это, конечно, много, но не настолько, чтобы взорваться недовольством.
2. Будет девальвация иностранной валюты - плавная или одномоментая - зависит конкретно от того, когда она начнется. Начнется во второй половине февраля или марте - будет плавная.
А если будут "держать курс" до последнего, то в мае-июле. Будет скачок на 10 или 20%. Это непоспредственно зависит от кол-ва "удачных" сделок с зарубежными инвесторами.
3. Будут заключаться сделки с инвесторами, точнее, будут попытки провести переговоры и эти переговоры могут закончится "удачно". Стороны могут договориться. Правда, это будет на невыгодных условиях для нашего государства.
Будут заключены крупные инвестиционные сделки - одна-три, зависит от объема дотаций и субсидий первой сделки. Причем, чем больше тянуть с этим вопросом, тем сложнее будет "белорусскому чуду". В этом случае нашей пресловутой экономике понадобится очень богатый инвестор, который сможет дать большую сумму и сразу. Денюжки дадут на условиях инвестора, то есть никаких социальных благ и гарантий рабочему классу не будет. Здесь стоит подчеркнуть, что государство попытаеться "исправить" ситуацию, трудоустроив граждан или обеспечив их соц. гарантиями и соц. пакетами. Но это закончится быстро, потому что наши чиновники вспомнят: "Блин, а денег-то нет!". Уволят всех или почти всех, и руководство и рабочих (это будет одним из условий богатого инвестора). Такого инвестора не будет волновать пение о социуме, он придет делать прибыль, модернизирует производство и работать будут станки, а не руки с людьми, потому что станку больничный платить не надо и в декрет он не уходит.
Смею предполагать, что это будет довольно крупное предприятие. Существует мнение, что держать еще хоть как-то прибыльные предприятия государство будет до последнего. Скорей всего одно из "прибыльных" (держащихся на плаву) предприятий будет продано, вопреки прогнозам.
Это БМЗ, Мозырьский НПЗ, Нафтан, Азот, Химволокно (Могилев), МТЗ, БЕЛАЗ, а может и БеларусьКалий. Даже если это будет часть БеларусьКалия, условия инвестора будут такие же (никаких соц. гарантий сотрудникам).
4. Должна вырасти скрытая безработица, и(или) частично трансформироваться в явную.
Дефицит гос. бюджета должен дать свои плоды. Необходимо будет сокращать персонал госучреждений.

И все же все вышеперчисленное не позволяет мне утверждать об очевидности перемен в 2011 году. Ну не те это изменения, из-за которых будет много-много недовольных на улицах.
Поэтому следует вывод: население не будет инициатором перемен в 2011.

Значит инициатором перемен будет политическая личность. Личность, настолько сильная, что эта сила позволит выступить категорически против диктатора.
Учитывая тот факт, что этих самых личностей на горизонте давно не видно и не предвидится, напрашивается вопрос. Откуда эта сильная личность вдруг резко появится?
Ну насчет сильных личностей, я таких не то, чтобы назвать не могу. Я могу сказать, что определенной группе людей достаточно показать народу человека (практически любого) и назвать его сильным лидером. Также этой группе людей надо будет обеспечить безопасность личности. Все, лидер готов.
Это должен быть армейский генерал. Хочется.. Лучше он, потому что, может быть чекист, кгбешник.

Вот как я могу объяснить, почему заносится Беларусь в список 2011.
И я буду рад услышать другие альтернативные версии развития событий в 2011 году.

Спасибо



Последний раз редактировалось: filosof666 (Пт Фев 04, 2011 6:58 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

Посмотреть профиль
Список

Стран на самом деле 10, помимо вышеперечисленных: Судан, Иран, Зимбабве, Таджикистан, Саудовская Аравия. Неплохо было бы обсудить и их.

Посмотреть профиль
"Значит инициатором перемен будет политическая личность. Личность, настолько сильная, что эта сила позволит выступить категорически против диктатора."

Не личность, выступающая против диктатора, а человек, который рвется к власти, что есть мочи, и возможно, стремится к неменьшей диктатуре, чем нынешний нелегитимный президент. Думаю, что это не сильная личность, отсюда и вытекает то, что ему нужна власть.
Два варианта, какой это человек.
Первый: человек молодой, которому не дают развернуться.
Второй: "интеллигент", которй очень долго терпит над собой "колхозного батьку".
Еще один момент, с которым я не соглашаюсь.
Меня лично не устраивает генерал вообще, ни армейский, ни гэбист.
Меня бы больше устроил "интеллигент", но, думаю, это будет молодой политик. Кстати, молодой в политике - это возраст 45-50 лет. 30-35 лет - это еще политический подросток.
И хочется, конечно, верить, что все перемены начнутся в 2011 году, потому что куда уж дальше????????!!!!!!!!!!!!

Посмотреть профиль
Ну, изнутри сменить правящую верхушку можно только двумя способами - путем реформ либо путем революций.
Реформы штука долгая, одного года для таких изменений явно мало.
А для революции нужны люди - либо разгневанная толпа, либо "свои". Как правильно заметил filosof666, для разгневанной толпы жизнь у нас еще не настолько плоха. Четверть акций Беларуськалия наши власти хотят продать за 6-7 млрд. долларов, этого нам хватит чтобы закрыть дыру в бюджете, отдать долги и свести на нет негативные последствия от отрицательного сальдо (нехитрые подсчеты показывают, что таким образом мы сможем прожить еще четыре года).
Что жа касается "своих" - молодому политику просто негде набрать нужного количества достаточно подготовленных людей. Тем более что силовые структуры будут активно им мешать (а это 160 тыс. милиции и 60 тыс. армии). А вот если эти же силовые структуры сами решат сменить власть... то тут все может быть.
Хотя такой исход лично я считаю крайне нежелательным. И вообще военных не люблю Smile.

P.S.: Размышления на тему
P.P.S.: Еще размышления на тему



Последний раз редактировалось: Amartel (Пн Фев 07, 2011 2:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль

5 Размыления на тему в Пн Фев 07, 2011 12:50 pm

http://zautra.by/art.php?sn_nid=8024&sn_cat=11

Карбалевич, как политолог мне нравится, отвечает хорошо, адеватно и по делу.
Но в этой статье он, как политолог, почти ничего не сказал. "Читатель, додумывай сам!"

Единственное, на что я обратил внимание это парочку фраз:
"становится возможной ситуация, когда народ может сказать: ну, раз нет хлеба, давай свободу"
"В Египте и Беларуси совершенно различные стандарты бедности."
Хотелось бы заметить, что, вообще, любые стандарты совершенно различны.

И, о да, как я согласен с ним, что предполагать Египетский сценарий в Беларуси практически нет смысла, потому что здесь существенных различий больше, чем схожих признаков.

Посмотреть профиль
Вот слова из сообщения:

"4. Должна вырасти скрытая безработица, и(или) частично трансформироваться в явную.
Дефицит гос. бюджета должен дать свои плоды. Необходимо будет сокращать персонал госучреждений."

Вот новость:

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=76642&newsPage=0

Посмотреть профиль
Да вы прям как Ванга, Батенька Smile Будем надеяться что сокращения коснутся того, кого надо, а не учителей, воспитателей, медсестер...


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль
Вдогонку еще один забавный рейтинг:

Ссылка на статью

Уж не знаю как они их составляют... Имхо странно оценивать столь субъективные вещи (индексе восприятия коррупции - как звучит!) объективным мерилом (а числа длжны подразумевать объективность оценки).


_________________
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения